Manga

Manga


A manga, fruto da mangueira, árvore da frondosa da família das Anacardiáceas originária do Sul da Ásia, hoje cultivada em todos os países tropicais e subtropicais - apresenta uma polpa carnosa, algumas vezes fibrosa, amarela em diversos tons, rica em terebintina, um óleo - resina, e de agradável paladar ao natural ou sob forma de compostas, marmeladas, geleias e refrescos. As mais conhecidas variedades, que apresentam diferenças no tamanho, na forma, no colorido e no sabor, são:

Manga – espada - Alongada: achatada dos lados, permanece verdolenga mesmo após a maturação.
Manga - rosa - arredonda: lindo colorido amarelo, matizado de rosa. Tamanho variável segundo a região produtora.
Manga - Bourbon: mais ou menos esférica, verde – amarelada.
Manga – família: mais ou menos esférica, verde-amarelada.
Manga – favo – de – mel: alongada, intensa coloração amarela, muito doce.
Manga – carlotina: pequena, arredondada, amarela – esverdeada, com pintinhas escuras. Alto teor de vitaminas C.
Manga – coração – de – boi: como o nome indica, apresenta-se sob a forma de um coração. A manga é uma fruta saborosa e nutritiva, hoje nativa em certas regiões do Brasil.


Utilidades medicinais:

Anemia: a manga pode ser incluída na dieta dos anémicos, junto com alimentos que contenham ferro.
Asma: tomar chá morno das folhas tenras da mangueira, com mel.
Bronquite: beber xarope de manga: passar no liquidificador duas mangas, um copo de água, um copo de mel, levar ao lume durante 40 minutos, tomar sete colheres deste xarope ao dia.
Contusão: fazer compressas locais com folhas maceradas da mangueira.
Diarreia: tomar chá dos ramos tenros da mangueira.
Digestão (distúrbios): fazer uma ou mais refeições só de manga.
Diurese: comer mangas ou tomar o sumo.
Respiratórias (doenças das vias): beber xarope de manga: cozinhar o sumo natural de manga com mel, até ficar reduzido a metade. Tomar uma colher de sopa de hora em hora.
Sarna: cataplasma com a goma – resina que se extrai do tronco.
Vermífugo: preparar um decoto dos brotos dos ramos e da amêndoa da semente, bem triturados, e tomar em jejum, na dose de uma chávena de chá, juntamente
com o sumo de limão.