Maçã

Maçã


A maça é o fruto de uma árvore de porte mediano, da família das Rosáceas, originária da Ásia Central e das regiões do Cáucaso. Da Europa foi levada para o Brasil e aclimatou-se nos Estados do Sul.


Utilidades medicinais:

Asma/bronquite/rouquidão: cortar em fatias uma maçã, colocar numa forma e barrar com mel, uma colher de mel por cada fatia. Assar durante 20 minutos e comer ainda morno.
Catarro pulmonar: cozinhar a maçã, bem picada, num copo de água e mel e em seguida filtrar. Tomar o reparado quente às colheradas, varias vezes ao dia. Substituir algumas refeições por maçãs cruas, exclusivamente.
Coração (debilidade): beber xarope de maçã: cozer durante 40 minutos o sumo de uma maçã com 4 colheres de mel. Tomar este xarope durante o dia.
Conjuntivite: lavar os olhos três vezes ao dia com algodão embebido em sumo de maçã. Fazer também compressas de maçã ralada aplicadas localmente, é excelente para combater as olheiras.
Diarreia: cozinhar maçãs e tomar o preparado. Fazer refeições de maçã cozida com torradas. Comer também maçãs cruas.
Faringite: recomenda-se comer maçãs frescas raladas ou sumo de maçã durante a fase aguda.
Hemorróidas: comer maçãs cruas com casca, bem lavadas, juntamente com mamão, mel de abelha e pão integral torrado mastigando bem. Comer também as sementes da maçã.
Obesidade: passar vários dias só a maçãs, ou substituir refeições normais por maçãs.
Olhos (doenças): lavar os olhos duas vezes ao dia com algodão embebido em sumo de maçã ácida. Pode-se fazer cataplasmas com maçãs maduras raladas.
Palpitações do coração: comer puré de maçã com um pouco de mel em substituição de algumas refeições. Esmagar com um garfo a polpa da maçã cozida e acrescentar mel puro.
Prisão de ventre: ao pequeno-almoço comer maçãs cruas com casca juntamente com mamão, mel e pão integral, mastigar bem e comer a semente de maçã.
Reumáticas, dores: cozinhar a maçã em forma de geleia e friccionar as partes afectadas com esta pasta.
Stress/insónia: beber chá de casca seca da maçã: casca de duas maçãs, leve ao forno para assar durante quinze minutos, depois ferver em meio litro de água durante quinze minutos, beber um copo ao deitar adoçado com duas colheres de mel.