Manjericão
Ocimum basilicum
Conhecem-se algumas espécies de manjericão, com notáveis diferenças entre elas. O manjericão floresce, em geral, de Maio a Julho. As sementes alcançam a maturação no mês de Setembro e concentram as virtudes intrínsecas da planta, como se pode comprovar pelo seu peculiar aroma que se mantém durante anos.
Colheita:
As folhas verdes colhem-se antes do nascer do Sol e de modo a não afectar o bom desenvolvimento da planta. Na época da floração podem colher-se alguns ramos sem prejudicar o caule principal, que só se deve cortar quando as sementes alcançarem a sua integridade e a planta já não der sinais de renovação.
Forma de utilização:
Folhas verdes e ramos floridos em emulsão.
Emulsão: proporciona uma melhor eficácia, destacando-se os seguintes efeitos: purificante, vitamínico, diuréctico, refrescante, estimulante, antiescorbútico (combate o escorbuto por meio de vitaminas, especialmente a vitamina C), antifisético (diminui gases, anti flatulência), correctivo e sedativo. Toma-se preferencialmente depois das 17 horas.
Sementes em maceração ou trituração.
Nas sementes concentra-se o óleo essencial, que influi beneficamente nas vias respiratórias, no aparelho digestivo e no sistema nervoso.
As sementes frescas ou secas tomadas após as refeições e bem mastigadas ajudam o processo digestivo, o paladar fica mais fresco e aromatizado, tornando-se mais selectivo, ajudando assim a corrigir os hábitos como o excesso de sal, de café, de tabaco e outros prejudiciais à saúde.
As tisanas utilizam-se também em garguejos e em compressas. Os garguejos tornam o hálito mais fresco e agradável, estimulam a actividade das enzimas digestivas, apurando o sentido do paladar.
Ocimum basilicum
Conhecem-se algumas espécies de manjericão, com notáveis diferenças entre elas. O manjericão floresce, em geral, de Maio a Julho. As sementes alcançam a maturação no mês de Setembro e concentram as virtudes intrínsecas da planta, como se pode comprovar pelo seu peculiar aroma que se mantém durante anos.
Colheita:
As folhas verdes colhem-se antes do nascer do Sol e de modo a não afectar o bom desenvolvimento da planta. Na época da floração podem colher-se alguns ramos sem prejudicar o caule principal, que só se deve cortar quando as sementes alcançarem a sua integridade e a planta já não der sinais de renovação.
Forma de utilização:
Folhas verdes e ramos floridos em emulsão.
Emulsão: proporciona uma melhor eficácia, destacando-se os seguintes efeitos: purificante, vitamínico, diuréctico, refrescante, estimulante, antiescorbútico (combate o escorbuto por meio de vitaminas, especialmente a vitamina C), antifisético (diminui gases, anti flatulência), correctivo e sedativo. Toma-se preferencialmente depois das 17 horas.
Sementes em maceração ou trituração.
Nas sementes concentra-se o óleo essencial, que influi beneficamente nas vias respiratórias, no aparelho digestivo e no sistema nervoso.
As sementes frescas ou secas tomadas após as refeições e bem mastigadas ajudam o processo digestivo, o paladar fica mais fresco e aromatizado, tornando-se mais selectivo, ajudando assim a corrigir os hábitos como o excesso de sal, de café, de tabaco e outros prejudiciais à saúde.
As tisanas utilizam-se também em garguejos e em compressas. Os garguejos tornam o hálito mais fresco e agradável, estimulam a actividade das enzimas digestivas, apurando o sentido do paladar.