Côco
O côco-da-baía é uma palmeira abundante neste país, principalmente nos Estados da Bahía e de Pernambuco, onde confere à paisagem litográfica um toque particular de beleza.
Utilidades medicinais:
Apetite (falta de): beber água de côco algumas horas antes da refeição. Não usar outros alimentos nos intervalos das refeições.
Artrite: os artríticos devem beber regularmente água de côco.
Asma: beber, de manha e à noite, duas ou três colheres de sopa de leite de côco aquecido. Em seguida, tomar uma chávena de chá de agrião (decoto). Usar leite de côco natural, caseiro, não açucarado. Não usar o industrializado.
Calmante: beber água de côco em abundância.
Cárie dentária (para prevenir): comer frequentemente coco, mastigando bem. Não usar açúcar.
Disenteria: beber duas chávenas de leite de côco natural por dia, sem açúcar.
Doenças das vias respiratórias: beber a infusão das flores do coqueiro com mel.
Enjoo: beber água de côco aos goles. Recomenda-se especialmente em viagens marítimas. Aconselha-se levar alguns côcos verdes.
Vermífugo: mastigar bem e tomar em jejum, pela manha, uma colher de sopa de côco ralado, fresco.