Abacaxi/ananás
Originário da América Tropical, sendo também cultivado noutros países de clima tropical e subtropical. Pertence à mesma família botânica do gravatá e da samambaia, conhecida como Barba – de -Velho, da família das bromeliáceas. Fruta típica dos países tropicais é rica em potássio, magnésio, cálcio, vitaminas A, C, B1 e D. auxilia na digestão devido à presença de bromelina na sua composição (uma mistura de enzimas que desdobram proteínas, facilitando a digestão). É muito utilizado na preparação de xaropes.
Utilidades medicinais:
Anemia: a acidez do abacaxi favorece, na digestão, a absorção de ferro. O anémico pode, no intervalo das refeições, misturar um pouco de sumo de abacaxi diluído na água e adoçado com melado de cana.
Diurese: o sumo de abacaxi é um excelente diurético.
Garganta: gargarejar com sumo de abacaxi com umas pitadas de sal.
Inaptência: o sumo de abacaxi, sem açúcar, tomado em pequena quantidade, uma ou duas horas antes da refeição, ajuda a abrir o apetite.
Memória: comer duas fatias de abacaxi por dia.
Melancolia, tristeza e stress: comer três fatias de ananás por dia.
Nefrolitíase: para auxiliar na eliminação de cálculos, há tratamentos naturais específicos. O sumo de abacaxi pode participar juntamente com outros sumos e chás. Pode-se passar alguns dias com dieta exclusiva de abacaxi, e tomar chás como o de quebra-pedra, folha de abacate, cana-do-brejo e cavalinha. Convém, entretanto, seguir orientação médica para cada caso.
Pedra nos rins: ferver a casca de um abacaxi num litro de água durante quinze minutos e beber durante o dia.